☆雑貨ショップ un jourl 9thAnniversary(11/24-11/30 11:00~17:30)に」今年もケチャップやジャム達を置かせていただきます。
☆11/3 《愛の食祭り》Rele&Epleで出店します。 *小里文子(おりふみこ) Eple(イープル)主催。 HP:epleroom.com オリジャム/EpleHerbs/Epleroom フードコーディネーター/栄養士/JAMHA認定ハーバルセラピスト/JHS認定ハーブインストラクター* *現在3児(9歳女の子・7歳男の子・3歳の女の子)の母。転勤先の群馬県高崎市にて家族でキャンプしたり、のんびりした日々を満喫中。 美味しい季節のフルーツを瓶詰に閉じ込めたり、植物(ハーブ)の力をかりて、美味しいハーブティーをブレンドしております。色々な楽しいイベントに参加させていただいております。 Epleroom;不定期でハーブ教室;料理教室の開催 *Eple*お取り扱い店 〇佐藤商店(JAM・TEA) (仙台市青葉区) 〇TheETHNOTH GARRERY(JAM)(東京都台東区谷中) 〇ひなたみ館(TEA)(群馬県四万温泉) 〇un jour(不定期)(群馬県高崎市) 〇キャトルセゾン吉祥寺(不定期)(武蔵野市吉祥寺) *リンク* atelier la four STOCK Yasumine flavor タルト・デリシュー まめまめ手仕事プロジェクト お気に入りブログ
ひよこまめ通信 minaLife 小さなお菓子教室 ate... **kanaloa n... NOYAU et cet... petit atelier cloth to flo... suiran カテゴリ
全体 gourmet travel cooking cooking *pan* cooking *瓶詰* cooking *ガスなし* eplecookingroom sendai simple life herb sweets fukinagashi sewing flower kankyou / eco syussan ikuji マクロビ Takasaki イベント おしらせ ライフログ
以前の記事
2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2013年 05月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
火曜日からwakaの幼稚園がスタートしました。 いよいよ あおむし です。(年少組) 春休みが長かったせいか、あおむしで張り切っているせいか・・新任の男の先生のせいか(笑) 本当に毎日張り切っています。 それが毎朝笑えます。。 仙台の放射能について、不安を持っている方も多い中、園長先生はとても慎重に冷静に幅広く調べてくださっており、今現在、仙台の空気や水は安全なレベルと考え、外遊びも今までとおりとなりました。 神経質になりすぎてもいけないし、かといって、無神経でもいけません。 そして、みんな園長先生のお話に胸をなでおろしました。。 やはり、小さな子供をずっと屋内にとどめていることは難しいし!! やっぱり外でめいいっぱい遊んでいる子供が一番! 私もそれを見てうれしくなります^-^ いっぱい遊んだ日はいっぱいだべましょう。。 〈野菜の肉巻き〉 豚肩ロース(生姜焼き用 6枚 A(塩・コリアンダー・片栗粉/各少々) にんじん(5~7mm太 拍子木) 2/3本 もやし 適量 春菊の芯(アスパラやピーマンや・・) 適量 ごま油 大さじ1 にんにく(みじん) 1/3片 しおだれ(「大根と豚肉の塩炒め」より) 大さじ2 しょうゆ 少々 やまいも(1cm輪切り) 5cm B(塩・コリアンダー・片栗粉) [Recipe] ①肉はにくたたきや瓶の底などでたたいて薄く延ばす。Aで下味をつけ、片栗粉は茶漉しでふるっておく。(あとで巻いた肉がほどけてこないよう糊の役割です) ②肉の細いほうの端に野菜を適当にのせ、くるくる巻く。手でおにぎりを握るかのように静かにきゅっきゅっと握る。 ③フライパンにごま油を熱し肉の巻き終わりを下にして弱火で蓋をしてじっくり焼く。よこで、塩・コリアンダーをして片栗粉をまぶした山芋も一緒に焼く。 途中ひっくり返して前面色が変わったら、にんにく・塩だれを加え、返しながらじっくり絡ませる。仕上げに鍋肌から醤油をまわしかける。 味が足りないようならナンプラー等たすと美味しいでしょう。。
by epleroom
| 2011-04-14 20:56
| cooking
|
ファン申請 |
||